Физиологическая подвижность почки приблизительно соответствует высоте тела позвонка, что обеспечивает нормальную уродинамику и гемодинамику почки. Нефроптоз – это избыточная подвижность почки при перемене положения тела и дыхании. Одним из основных симптомов нефроптоза является боль, которая нарастает в вертикальном положении, особенно после длительного стояния или долгой ходьбы. У женщин заболевание встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин, что связано с особенностями строения паравертебральных ниш женского организма и частым ослаблением тонуса брюшной стенки в результате беременности и родов. Более чем 70% пациентов составляют женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Патологическая подвижность правой почки встречается значительно чаще, что объяснятся более низким ее расположением и более слабым связочным аппаратом по сравнению с левой почкой. В нормальном положении почку удерживает фиксирующий аппарат, образованный собственной капсулой почки, паранефральной жировой клетчаткой, фасциями, мышцами поясничной области и складками брюшины.

    В настоящее время диагностика нефроптоза проводится на основании сбора анамнеза, осмотра, УЗИ и экскреторной урографии в положении стоя и лежа, а также нефросцинтиграфии. Консервативное лечение нефроптоза заключается в лечебной физкультуре и ношении бандажа, но приносит эффект только на время его проведения. Основным способом восстановления физиологически нормальной подвижности является оперативное лечение – нефропексия. Оперативное лечение нефроптоза впервые осуществил Gilmore в 1870 году, выполнив нефропексию. Первое сообщение о лапароскопической нефропексии было сделано D. Urban с соавторами в 1993 году, через год W. Hubner сообщил о хороших результатах лапароскопических операций у 10 женщин, где нефропексия заключалась в фиксации почки к мышцам поясничной области проленовой сеткой с помощью герниостеплера. В настоящее время известно около 300 вариантов нефропексии.




    В последнее время для лечения больных нефроптозом 2-3 стадии мы выполняем лапароскопическую нефропексию. В нашем центре, в основном, мы применяем методику нефропексии за переднюю и заднюю поверхности нижнего полюса почки с фиксацией проленовой сетки к поясничной мышце и собственной капсуле почки, а также к фасции Герота в области верхнего полюса. Время операции варьирует от 60 до 90 мин. В послеоперационном периоде пациенты соблюдают постельный режим в течение 1-2 дней. Иногда больным разрешают ходить в первые сутки. УЗИ и внутривенная урография выполняются через 4-12 недель после операции, чтобы проверить результаты проведенной операции.

    В нашем центре выполнено несколько подобных операций по поводу нефроптоза.

    Клинический случай: пациентка П., 1989 г.р., обратилась в урологическое отделение нашего центра с жалобами на периодические тянущие боли в поясничной области справа, усиливающиеся при физической активности. В анамнезе около 5 лет беспокоят вышеуказанные жалобы, неоднократно обследовалась, однако урологом не наблюдалась. Выполнено УЗИ, внутривенная урография, диагностирован правосторонний нефроптоз II стадии. Принято решение о выполнении лапароскопической нефропексии. Положение больной на спине, головной конец операционного стола несколько опущен, стол наклонен на 10-15 градусов. В такой позиции больной почка находится в физиологическом положении, что значительно облегчает определение уровня ее фиксации. Пневмоперитонеум создается по стандартной методике. Восходящая и поперечная ободочная кишка мобилизуются и отодвигаются вниз и медиально. Брюшина и передний листок почечной фасции вскрываются над нижним полюсом, выделяется весь нижний полюс почки, ее задняя поверхность и внутренняя поверхность глубоких мышц поясничной области за почкой на уровне нижней ее половины. Если не увидеть обнаженные мышечные волокна, нет уверенности, что мы будем фиксировать почку именно к мышце, а не к почечной фасции. В последнем случае неминуемо возникнет рецидив заболевания. Заранее подготовленная проленовая сетка фиксируется к подготовленному участку мышцы и к собственной капсуле почки с помощью герниостеплера и проленовых швов, соответственно. Оканчивается операция перитонизацией области вмешательства, чтобы прикрыть сетку и избежать адгезии кишки с сеткой. На 4-е сутки после операции больная была выписана под наблюдение уролога поликлиники. Через 1 месяц после операции выполнена внутривенная урография в положении стоя.