Операция Боари – пластическая операция замещения дефекта в нижней трети мочеточника трубкой, выкроенной из мочевого пузыря. Идея создать “мост” между мочеточником и мочевым пузырем принадлежит W. Van Hook (1893) и A. Boari (1894).

    G. Nystrom в 1918 г. воспользовался этим методом для восстановления пассажа мочи, нарушенного тазовой опухолью. N.F. Ockerbladt и G. Caughlan в 1947 г. опубликовали в J. Urology результаты реконструктивных операций, выполненных на мочеточнике методом пузырного лоскута. В клиническую практику эта операция широко вошла только со второй половины XX столетия. Решением Международной терминологической комиссии ей присвоено имя итальянского хирурга A. Boari. В нашей стране операция Боари впервые была выполнена А.П. Фрумкиным в 1955 году в связи с ранением тазового отдела мочеточника единственной почки. История лапароскопического доступа в выполнении данной операции началась в 2001 году, когда Fugita O.E. с коллегами представили первый опыт трёх операций. Castillo O.A. с коллегами опубликовали в 2005 году в J. Urology сообщение о восьми выполненных операциях. В 2007 году Rassweiler J.J. с коллегами опубликовал в J. Eur. Urology сообщение о 10 прооперированных пациентах (6 пациентам выполнена операция Рsoas hitch, 4м – операция Boari). В нашем центре успешно выполнено несколько подобных операций.

    Этапы выполнения лапароскопической пластики мочеточника:

- мобилизация мочеточника;

- выкраивание лоскута из мочевого пузыря;

- фиксация лоскута к поясничной мышце (модификация Рsoas

hitch);

- тубуляризация лоскута;

- формирование мочеточниково-пузырного анастомоза.




    Реконструктивные лапароскопические урологические вмешательства предполагают дополнительные требования в планировании способа замещения дефекта мочевых путей: использование участка мочевого или кишечного тракта, до- или интраоперационного способа дренирования верхних мочевых путей.

    Этим определяется выбор доступа с учетом необходимости манипуляций в различных анатомических зонах (положение пациента, позиция троакаров и др.).

    Клинический случай: Пациент М., 28 лет. В 2010 году в связи с конкрементом в н/3 мочеточника слева выполнена контактная уретеролитотрипсия; в последующем выполнялись неоднократные неэффективные попытки установки внутреннего стента. В последующем диагностирована протяженная стриктура нижней трети левого мочеточника.

    В 2010−2015 гг. множественные эндоскопические вмешательства: бужирования мочеточника, неоднократное стентирование мочеточника J-J стентом, на фоне которого возникал пузырно-мочеточниковый рефлюкс, частые атаки пиелонефрита. Дренирование мочевых путей «стентом с расширением» также не имело положительного результата.

    В связи с вышеперечисленным, в 2016 г. выполнена чрескожная пункционная нефростомия, а затем – лапароскопическая пластика нижней трети левого мочеточника по Боари в модификации Рsoas hitch. 

    Послеоперационный период протекал без осложнений. Дренаж удален на 4-е сутки. Пациент выписан на 8 сутки.

    Представленное наблюдение демонстрирует, что при «благоприятных» анатомических взаимоотношениях с помощью методики Боари, Рsoas hitch, без дополнительной широкой мобилизации и рассечения мочевого пузыря, возможно замещение не только нижней трети мочеточника, но и дефектов гораздо большей протяженности с адекватным функциональным результатом.

    Реконструктивные лапароскопические урологические вмешательства вполне осуществимы и оправданы. Главное – четкое понимание анатомии, хода операции, развитие и укрепление собственных навыков и, несомненно, творческий подход к каждому случаю. Сегодня лапароскопический доступ становится предпочтительным для передовых реконструктивных урологических операций.

    Несмотря на колоссальные возможности малоинвазивных методов, к которым, несомненно, можно отнести и эндовидеоурологию, существует много спорных и нерешенных вопросов. Основная задача оперирующего хирурга – понять, что лучше в каждом конкретном клиническом случае, и выбрать для больного оптимальный способ лечения, основываясь на знании всего спектра лечебных возможностей.

     И в заключение, коллектив нашего урологического центра выражает огромную признательность и благодарность всем нашим коллегам – профессорам Галлямову Э.А., Бектимирову Р.Г., Новикову А.Б., Сергееву В.П., за помощь в освоении новых методик лапароскопической хирургии.