Практика показывает, что в последние 10-15 лет травма органов мочеполовой системы (МПС) занимает значительное место в неотложной урологии. 65-80% пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях имеют сочетанную, в том числе, и урологическую травму. Кроме того, участились локальные вооруженные конфликты и войны, что также привело к увеличению как открытых, так и закрытых (тупых) повреждений почек (Шаплыгин Л.В., 1999; Шпиленя Е.С., 2000). Широкий спектр специализированной урологической помощи в полном и современном объеме оказывается в нашем стационаре при травмах МПС.
Среди всех травм на долю мочеполовых органов приходится от 1 до 4%. В мирное время встречаются преимущественно закрытые повреждения (до 90%), чаще всего связанные с транспортными авариями, природными катастрофами. При боевых действиях обычно наблюдаются открытые повреждения (ранения), тогда как на долю закрытых повреждений приходится от 5 до 15%. Частота ранений органов мочеполовой системы в военных конфликтах современности составляет 4-6% от всех санитарных потерь.
Топографическая анатомия мочеполовых органов, специфичност их функций обуславливают ряд особенностей повреждений:
- повреждение мочеполовых органов возникает обычно при нанесении большого по силе воз-действия, что часто сопровождается значительными разрушениями окружающих тканей,кровопотерей и шоком;
- сочетанное повреждение других органов живота и таза существенно затрудняет диагно-стику травм мочеполовых органов, не позволяет применить специальные методы исследова-ния в связи с необходимостью проведения неотложных мероприятий;
- повреждение мочеполовых органов сопровождается выделением в окружающие ткани мочи,из-за высокой осмотической активности которой и наличия в ней биологически активных ве-ществ, на месте образовавшихся мочевых затеков быстро возникают некрозы, флегмоны снередким исходом в уросепсис.
От своевременности и правильности диагностики, оказания адекватной специализированной медицинской помощи, выбора рациональной хирургической тактики зависят исходы травмы. Особое значение имеет предупреждение, своевременное выявление и лечение таких грозных осложнений, как травматический и геморрагический шок.
При стремлении к органосохраняющим операциям довольно часто не учитывается тяжесть общего состояния больного, особенно в случаях тяжелой сочетанной травмы, осложненной глубоким шоком. Анализ фактического материала за последний период позволил изучить и обобщить результаты консервативного и хирургического лечения изолированных и сочетанных травм органов МПС, выявить особенности их клинического течения в современных условиях.
Усовершенствована хирургическая тактика при травме почки, сочетанной с повреждениями других органов и систем. Уточнены показания к одно- и двухэтапным операциям, разработаны критерии последовательности оперативных вмешательств при сочетанной травме.
Поэтому, мы в нашем стационаре уделяем большое значение эффективности диагностики и комплексному лечению травм органов МПС. Особенности ведения пациентов с травмами МПС в нашей ежедневной работе:
1. Учет частоты, причин, характера и особенностей клинического течения изолированных и сочетанных повреждений органов МПС в современных условиях.
2. Оценивается эффективность клинической, лабораторной, ультразвуковой и лучевой диагностики при травмах.
3. Создан диагностический алгоритм для выявления повреждений органов мочеполовой системы и определения тактики лечения.
4. Разработана тактика лечения и ведения больных с изолированными и сочетанными травмами почек, а также при открытом их повреждении.
5. Изучена эффективность разработанных методов комплексного лечения.
Травмы мочеполовой системы: виды и симптомы
Есть общее разделение травм МПС, полученных при различных обстоятельствах:
- открытые (кожные покровы повреждены);
- закрытые (повреждения внутренние).
Также выделяется несколько групп травм мочеполовой системы относительно органов:
- повреждения мочеточника;
- повреждения почки;
- повреждения полового члена;
- повреждения яичек;
- повреждения мочеиспускательного канала;
- повреждения мочевого пузыря.
Выделяются следующие признаки травмы МПС, различные в зависимости от ее локализации:
- боль в результате избиения в мошонке или области паха;
- перелом костей таза;
- переломы нижних ребер;
- невозможность мочиться;
- наличие крови в моче (гематурия).