Разработанный и внедрённый в урологическую практику в 80-х годах XX века в Германии неинвазивный, малотравматичный и высокоэффективный метод дистанционной литотрипсии (ДЛТ) был признан урологической общественностью «золотым стандартом» в лечении мочекаменной болезни. Метод заключается в дроблении камней путем воздействия генерируемой ударной волны на конкременты при отсутствии прямого контакта с ними. В нашей стране данный метод был внедрен одним из первых в мире. В соответствии с решением Государственной комиссии Совета министров СССР от 28.08.1984 г. в Московском радиотехническом институте АН СССР была открыта НИОКР по созданию установки для бесконтактного дробления камней в мочевых путях человека. Научным руководителем работ являлся академик Лопаткин Н.А.

Наряду со специалистами НИИ Урологии ‒ Симоновым В.Я., Дзерановым Н.К., Бешлиевым Д.А. и Москаленко С.А., в клиническом освоении метода активное участие принимали военные врачи 7 ЦВНИАГ и 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского ‒ Голубчиков В.А., Авдейчук Ю.И., Гарилевич Б.А., Ситников Н.В.

За разработку первого отечественного литотриптора академик Лопаткин Н.А. и профессор Голубчиков В.А. были удостоены Государственной Премии. В СССР, а затем в Российской Федерации наибольший опыт разработок и промышленного выпуска литотрипторов имеет МРТИ РАН, в последующем ООО «Медолит», которые разработали и произвели до настоящего времени более 20 различных моделей и модификаций литотрипторов. В 1989 году в 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского одним из первых в стране установлен отечественный ударно-волновой дистанционный литотриптор «Урат-П». Более 100 литотрипторов данной модели активно использовались в других госпиталях и клиниках нашей страны. 

В последующем в 3 ЦВКГ применялись различные усовершенствованные модификации и новые модели отечественных литотрипторов, произведенных ООО «Медолит», что позволило накопить опыт более 8000 сеансов литотрипсий. В 2000 году госпиталем приобретен первый безванновый вариант литотриптора – комплекс «ЛитУРАТ-УР», где впервые в мире была создана и применена дистанционная регулировка электродов волнового разрядника под телеконтролем врача. В настоящее время урологический центр госпиталя располагает двумя дистанционными литотрипторами. С 2006 года в отделении функционирует отечественный полигенераторный литотриптор третьего поколения «Медолит» (производство Россия) с рентген- и ультразвуковым наведением. За время эксплуатации на литотрипторе «Медолит» выполнено более 2000 дистанционных литотрипсий. Для разрушения камней применяются три типа генераторов ударных волн. Электро-гидравлический, электромагнитный и электромагнитный генератор с линзовой фокусировкой. Применение различных видов генераторов позволяет варьировать физическими параметрами ударных волн в зависимости от поставленных задач по дезинтеграции камня, повышая тем самым эффективность литотрипсии. С 1993 года функционирует пьезогенераторный литотриптор “ЭДАП-ЛТ-01” (производство Франция) с ультразвуковым методом фокусировки.

К отличительным достоинствам литотриптора EDAP-LT-01 относится возможность дезинтеграции рентгеннегативных камней, малая инвазивность по отношению к мочевыводящим путям, отсутствие необходимости в анестезии. Конструктивные особенности литотриптора позволяют успешно выполнять разрушение камней в нижней трети мочеточника, что технически ограничено на других литотрипторах. Дистанционная литотрипсия в ФГБУ 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского применяется как монометод, так и в сочетании с другими малоинвазивными методами лечения мочекаменной болезни (перкутанная нефролитотрипсия, контактная уретеролитотрипсия).

За последние 2 года общая эффективность лечения методом ДЛТ и полная дезинтеграция достигнута у 94,8% пациентов с камнями в почках. Показатель освобождения камней (StoneFree) к моменту выписки составил 81,6%. Полная дезинтеграция камней в мочеточнике достигнута у 151 (87,4%) пациентов. Показатель StoneFree для мочеточника составил 82,1%. У части пациентов применялись дополнительные манипуляции: дренирование верхних мочевых путей (ВМП) мочеточниковым катетером и внутренним стентом у 14,7% пациентов с камнями в почках и у 26,0% с камнями мочеточников. Дренирование ВМП применялось с целью профилактики образования «каменной дорожки», восстановления пассажа мочи из почки, визуализации рентгеннегативного камня при ретроградной уретеропиелографии. Несмотря на малую инвазивность, отмечаются осложнения ДЛТ. Наиболее частое осложнение ‒ обострение хронического пиелонефрита у 8,3% пациентов, образование «каменной дорожки» с обструктивным синдромом в 10,6% случаев. Крайне редко отмечались осложнения с повреждением тканей. Так, субкапсулярные гематомы были в 0,8% литотрипсий, которые ликвидировали путем перкутанных аспирационных пункций под УЗ-контролем. За всю историю ДЛТ в госпитале отмечалось 2 (0,025%) случая повреждения паренхимы почки с ее разрывом, которые потребовали открытых оперативных вмешательств.

Подавляющее количество осложнений купировано консервативными мероприятиями. Летальных исходов при лечении МКБ методом ДЛТ не отмечено. В современной клинической практике значение дистанционной литотрипсии значительно сместилось от универсальности к более точным показаниям и применяется, в основном, при конкрементах почек и мочеточников до 2,0 см низкой и средней плотности, и как ургентный метод лечения камней мочеточника в первые часы почечной колики. Пьезогенераторный литотриптор “ЭДАП-ЛТ-01”. Рентгенограммы пациентов до и после проведения ДЛТ (отмечается полное исчезновение конкремента).

Отечественный полигенераторный литотриптор III поколения «Медолит».


Дальнейшее применение дистанционной литотрипсии в урологическом центре позиционируется на использовании научно обоснованных ренопротекторных методик дезинтеграции камней, повышении их эффективности и разработки мероприятий по снижению осложнений. Изучаются и совершенствуются варианты дистанционного дробления камней при комбинированных способах лечения сложных форм мочекаменной болезни. В настоящее время рассматривается возможность организации НИОКР и научно-медицинского сопровождения на базе урологического центра 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского с целью разработки и создания принципиально нового отечественного комплекса, сочетающего возможности полигенераторного литотиптора и многофункционального рабочего места уролога. Урологическим центром госпиталя был представлен постерный доклад о результатах лечения сложных форм мочекаменной болезни с помощью эндоскопических методов на международном военно-техническом форуме «Армия 2015».