В настоящее время все большее значение приобретают современные рентгенэндоскопические операции ‒ контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ), перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛ) и ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ), реализация которых стала возможной с использованием волоконно-оптических, цифровых технологий и внедрением в практику современных контактных литотрипторов и эндоскопического оборудования. Продолжающиеся исследования в области эндоскопии позволили создать новое поколение ригидных уретероскопов и фиброуретерореноскопов, в которых используется особо уплотненное оптическое волокно, заменяющее систему жестких линз, что позволило уменьшить наружный диаметр эндоскопа, но увеличить количество и диаметр рабочих (манипуляционных) каналов. Размер наконечников этих полужестких уретероскопов составляет от 5,0 до 8,0Fr, а рабочих каналов от 1,8 до 5,5Fr.

Принципиально новым технологическим решением стала разработка и создание цифрового гибкого уретерореноскопа, позволяющего получать цифровое эндоскопическое изображение высокого качества. Урологический центр госпиталя располагает современными контактными литотрипторами и эндоскопическим оборудованием. По способу литотрипсии контактные литотрипторы делятся на электрогидравлические (ЕНL), лазерные (LISL),  ультразвуковые (USL), баллистические, которые подразделяются на электрокинетические (ЕКL) и пневматические (PL) литотрипторы. Видеоэндоскопические операции выполняются в условиях рентгеноперационной, оснащенной современным рентгенологическим комплексом Uroskop Access (Siemens, Германия), аппаратом ультразвуковой диагностики FlexFocus (Дания). Дезинтеграция камней осуществляется пневматическим литотриптором Lithoklast, комбинированным (ультразвуковой и пневматический) литотриптором Lithoklast-Master (EMS Швейцария), гольмиевым лазером Calkulase (Storz) и Lumenis Verso Pulse 120 Н. Для ретроградной нефролитотрипсии в нашем центре применяются регидные уретероскопы Storzcодним и двумя рабочими каналами, фиброуретероскоп Storz с одним рабочим каналом, новый видеоуретерореноскоп Storz FLEX-X2. С целью облегчения доступа в верхние мочевые пути (ВМП) и уменьшения травматизации стенки мочеточника при экстракции фрагментов применялись мочеточниковые кожухи (Flexor). Контактная уретеролитотрипсия и литоэкстракция применяются как монометод, так и в сочетании с другими малоинвазивными технологиями. 

В настоящее время показания для эндоуретеролитотрипсии достаточно отработаны:

  • длительно стоящие камни в мочеточнике;
  • наличие одновременно камня мочевого пузыря и камня мочеточника;
  • высокоплотные (более 1000 hu) камни размером более 0,5 см;
  • отсутствие эффекта от дистанционной ударно-волновой уретеролитотрипсии;
  • множественные камни нижней трети мочеточников;
  • «каменная дорожка» фрагментов разрушенного камня после дистанционной литотрипсии при симптомах обструктивной уропатии;
  • рентгеннегативные камни мочеточника;
  • камень мочеточника при наличии устранимой эндоскопическими методами стриктуры мочеточника.