Дезинтеграция конкрементов до фрагментов способных к самостоятельному отхождению достигнута у 97,8% больных при контактной лазерной литотрипсии и у 89,6% пациентов при различных методиках контактной пневматической литотрипсии, что практически соответствовало показателю Stonefree к моменту выписки из стационара. Уретеролитоэкстракция была эффективна в 91,6% случаев. Всего эндоскопические методы лечения оказались эффективными у 94,6% пациентов. В 6,4% случаев отмечалась дислокация камня и его фрагментов в лоханку почки, что потребовало выполнения дополнительных манипуляций и ДЛТ.

Осложнения при эндоскопических методах лечения камней мочеточников встречаются не часто и не носят фатальный характер; в большинстве случаев купируются консервативными мероприятиями и малоинвазивными манипуляциями. Рентгенэндоскопические методы являются методом выбора лечения сложных форм мочекаменной болезни.

К сложным формам мочекаменной болезни относятся:
  • коралловидные камни: К-2, К-3, К-4 по классификации НИИ урологии МЗ РФ;
  • сочетанные коралловидные камни почек и мочеточников;
  • крупные и коралловидные камни единственной или единственнофункционирующей почки;
  • мочекаменная болезнь в сочетании с другой патологией мочевых путей (аномалии развития мочевых путей, врожденные и приобретенные стриктуры мочеточников);
  • крупные камни почек с внутрипочечным строением лоханки.

Основным современным методом лечения коралловидного нефролитиаза является перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛТ).
  • Это современный высокотехнологичный вид малоинвазивного оперативного вмешательства, применяемый в лечении мочекаменной болезни;
  • Данный вид оперативного вмешательства в нашем госпитале выполняется с 1997 года;
  • За это время выполнено 400 ПНЛ в положении на животе и на спине.

С мая 2010 года внедрена методика выполнения ПНЛ в положении больного на спине. В таком положении прооперировано более 200 больных с хорошим клиническим эффектом.



Показания к перкутанной нефролитотрипсии:
  • Крупные, коралловидные и множественные камни почек (монотерапия);
  • Комбинированное (в сочетании с ДЛТ) лечение при крупных, коралловидных и множественных камнях;
  • Технические противопоказания к ДЛТ;
  • Отсутствие эффекта от ДЛТ при плотных и сверхплотных камнях (более 1000 ед. Hu);
  • Необходимость ликвидации обструктивных осложнений ДЛТ;
  • Сочетание крупных и коралловидных камней почек и стриктуры лоханочно-мочеточникового сегмента, устранимой антеградным доступом;
  • Особые клинические случаи – наличие аневризмы почечной артерии, заболевания свертывающей системы крови, при которых ДЛТ противопоказана.

Для ПНЛ используется стандартный набор инструментов: конические или телескопические бужи-дилятаторы, кожухи типа Amplatz, гидрофильные проводники, проводники для выполнения бужирования нефростомического канала типа LUNDERQUIST. Дезинтеграция камней осуществляется зондами ультразвукового, пневматического и лазерного литотрипторов, либо их комбинацией. 




Эндоскопическая визуализация камня осуществляется нефроскопами с рабочими каналами для использования зондов литотриптора и эндоскопического инструмента. Для уретеролитотрипсии и эндолитоэкстракции применяются полужесткие уретероскопы, фиброуретероскопы с рабочими каналами, стандартный набор эндоскопических инструментов и литоэкстракторов.

 Количество доступов при ПНЛ

      Добиться полного освобождение от камня методом ПНЛ при одном перкутанном доступе не всегда удается, особенно в случае крупных камней, занимающих большую часть ЧЛС почки. Для наиболее полного удаления камня приходится выполнять несколько перкутанных доступов, что повышает риск интраоперационных кровотечений, удлиняет время оперативного вмешательства.

      Контролируемый гемостаз и хорошая эндоскопическая визуализация операционного поля во время ПНЛ позволяет выполнять несколько операционных доступов, их число определяется возможностью удаления максимального объёма камня. Как правило, для максимального удаления камней К-3, К-4, применяется 2-3 перкутанных доступа.

 

КОНТАКТНАЯ УРЕТЕРОЛИТОТРИПСИЯ И ЛИТОЭКСТРАКЦИЯ ПРИМЕНЯЮТСЯ КАК МОНОМЕТОД, ТАК И В СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ МАЛОИНВАЗИВНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

В настоящее время показания для эндоуретеролитотрипсии достаточно отработаны:

       длительно стоящие камни в мочеточнике;

       наличие одновременно камня мочевого пузыря и камня мочеточника;

       высокоплотные (более 1000 hu) камни размером более 0,5 см;

       отсутствие эффекта от дистанционной ударно-волновой уретеролитотрипсии;

       множественные камни нижней трети мочеточников;

       «каменная дорожка» фрагментов разрушенного камня после дистанционной литотрипсии при симптомах обструктивной уропатии;

       рентгеннегативные камни мочеточника;

       камень мочеточника при наличии устранимой эндоскопическими методами стриктуры мочеточника.

      Дистанционная литотрипсия в ФГБУ 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского применяется как монометод, так и в сочетании с другими малоинвазивными методами лечения мочекаменной болезни (перкутанная нефролитотрипсия, контактная уретеролитотрипсия).

      Данные методики применяются для лечения камней мочеточников, коралловидных и крупных камней почки, сложных формах МКБ.           

Комбинация малоинвазивных методик в настоящее время практически полностью исключила применение открытых оперативных вмешательств  при мочекаменной болезни.

    В настоящее время все большее     значение приобретают      современные     рентгенэндоскопические операции     ‒ контактная     уретеролитотрипсия (КУЛТ),     перкутанная нефролитотрипсия     (ПНЛ) и ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ),     уретерореноскопия ((УРС), реализация которых стала     возможной с использованием     волоконно-оптических, цифровых технологий и внедрением в практику современных контактных литотрипторов и эндоскопического оборудования.

Урологический центр госпиталя располагает современными контактными литотрипторами и эндоскопическим


Лазерные и комбинированные литотрипторы  для контактной литотрипсииоборудованием.


 




Инструменты для выполнения эндоскопических вмешательств (уретроцистоскопии, уретероскопии (УРС), РИРХ)