Применение нормобарической гипокситерапии в составе комплексного лечения хронического простатита является целесообразным и высоко эффективным


ДИНАМИКА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ


Кочетов А.Г., Голубчиков В.А., Иванов А.О., Нагорнюк В.Н. (3ЦВКГ им. А.А. Вишневского)


Нами было проведено исследование изменений показателей, характеризующих состояние клеточного звена системы крови, показателей газотранспортной функции крови (напряжение кислорода (РаО2), насыщения гемоглобина кислородом (SaO2), напряжения (РСО2) и общего содержания (TCO2) двуокиси углерода, а также показателей кислотно-основного состояния крови (рН и концентрацию бикарбоната) у больных хроническим простатитом, в комплексное лечение которых входило применение нормобарической гипокситерапии (НГТ). У ряда пациентов исследовали пробы артериализированной (из пальца кисти) и периферической венозной (из локтевой вены) крови, полученные непосредственно во время гипоксического воздействия на разных этапах НГТ. Исследования проводились с использованием газоанализатора «Микроаструп АВL–303» (фирмы «Radiometr», Дания), автоматического счетчика клеток «SYSTEM 9000» (фирмы ”Serono Bayker Diagnostic», Швеция).


Для проведения НГТ использовался серийный гипоксикатор ГИП 10–1000 отечественного производства. Курс НГТ состоял из 15–20 сеансов, проводимых ежедневно по 30 мин и заключался в дыхании гипоксической газовой смесью (ГГС) со ступенчатым снижением содержания кислорода в ГГС с 16–17% до 12% к пятому сеансу, после чего состав смеси не менялся на протяжении всего курса. Дыхание ГГС по сравнению с дыханием атмосферным воздухом во время первых сеансов не приводило к выраженным сдвигам изученных показателей, за исключением прироста числа ретикулоцитов, однако к концу НГТ тенденции к увеличению гематокрита, эритроцитов и гемоглобина в ответ на гипоксический стимул имели место. Поскольку повышение гематокрита является крайне нежелательным явлением, резко ухудшающим реологические свойства крови, некоторое снижение этого показателя при прекращении действия гипоксического фактора несомненно было благоприятным признаком, свидетельствующим о потенциале механизмов компенсации гипоксии. Прирост числа эритроцитов (в среднем на 7,7±0,2%) был меньшим, чем общего гемоглобина, содержание которого увеличивалось на 10,0±1,2%, что определило достоверное увеличение цветного показателя (в среднем на 3,3±0,5%). Достоверным было повышение содержания фетального гемоглобина в циркулирующей крови, превысившее к концу тренировки исходные значения в среднем на 80±35%. Менялись и морфологические параметры эритроцитов. Величина среднего объема эритроцитов увеличилась на 1,9±0,1%. Важным представляется то обстоятельство, что бόльшая часть изменений эритроцитарных показателей произошла на заключительном этапе 15-дневной тренировки (последние 5 сеансов), на начальном же этапе (первые 6–7 сеансов) сдвиги этих показателей полностью отсутствовали. Т.о., для достижения адаптивных изменений красной крови при гипоксической тренировке необходимым представляется выбор достаточно длительного режима (не менее 15 сеансов) НГТ, при котором эти изменения успевают развиться. Следствием адаптации к гипоксии явилось также развитие адаптивных сдвигов газотранспортной функции и КОС крови. Зарегистрировано прогрессивное увеличение артериовенозной разницы по кислороду: к 15 сеансу — в среднем на 11,1±0,4 мл/л, то есть примерно на 25% от значения показателя в нормоксических условиях. Прирост артериовенозной разницы по кислороду в конце НГТ был обусловлен в основном увеличением содержания кислорода в артериальной крови как за счет возрастания кислородной емкости крови, так и вследствие повышения степени насыщения гемоглобина кислородом. Указанная адаптивная перестройка в результате НГТ показателей клеточного состава, дыхательной функции, кислотно-основного состояния крови является одним из доказательств наличия тренирующего действия периодической гипоксии в описываемом режиме, а характеристика описываемых изменений может являться одним из критериев состояния резистентности организма человека к гипоксии.


Оценка показателей гемодинамики у больных хроническим конгестивным простатитом при воздействии гипокситерапии.


Кочетов А.Г., Голубчиков В.А, Иванов А.И., Нагорнюк В.Н. (3ЦВКГ им. А.А. Вишневского)


Перспективным немедикаментозным методом повышения неспецифической резистентности, восстановления физиологических резервов организма здорового и больного человека является использование в профилактической и клинической медицине тренирующего действия адаптации к гипоксической гипоксии. Многие авторы доказали высокую эффективность использования гипокситерапии в комплексном лечении и профилактике ряда заболеваний, сопровождающихся нарушением регуляции вегетативных функций организма, снижением уровня физиологических и психологических резервов, общей резистентности, аутоиммунными нарушениями. Учитывая, что в патогенезе хронического простатита любой этиологии имеет место наличие большинства из указанных явлений, использование гипокситерапии в лечении больных хроническим простатитом представляется весьма перспективным.


Внашем исследования проведена оценка гемодинамических эффектов нормобарической гипокситерапии (НГТ) в комплексном лечении и реабилитации больных конгестивным хроническим простатитом.


Для проведения НГТ использовался серийный гипоксикатор ГИП 10–1000 отечественного производства. Курс НГТ состоял из 15–20 сеансов, проводимых ежедневно и заключался в дыхании гипоксической газовой смесью (ГГС) со ступенчатым снижением содержания кислорода в ГГС с 16–17% до 12% к пятому сеансу, после чего состав смеси не менялся на протяжении всего курса.


Под нашим наблюдением находилось 22 больных хроническим простатитом (основная группа), проходивших курс стационарного и амбулаторного обследования и лечения с применением НГТ. Для анализа результатов была обследована контрольная группа (12 чел.), аналогичная по этиопатогенезу поражений ПЖ основной группе. У больных контрольной группы сеансы НГТ имитировались. Возраст больных обеих групп находился в пределах от 28 до 44 лет (средний возраст — 37,2±2,4 лет). Средняя длительность заболевания составляла 6,3±1,2 лет (от 3 до 9 лет) и не различалась между основной и контрольной группами. У больных обеих групп исследовалось состояние как центрального так и периферического кровотока.


Представленные в работе изменения реактивности показателей кровообращения в ответ на гипоксию в процессе НГТ являются следствием развития позитивных сдвигов механизмов вегетативной и гуморальной регуляции, сопровождающих адаптацию к гипоксии. К оптимизирующему влиянию адаптации к гипоксии следует, по всей видимости, относить как функциональные, так и органические изменения в системах кровообращения и крови, заключающиеся в улучшении нервно-рефлекторной регуляции сосудистого тонуса, активизации коллатерального кровообращения, изменениях реологии крови. Было установлено, что НГТ оказывает выраженное позитивное влияние на показатели центральной гемодинамики (данные пульсометрии, электрокардиографии, РЭГ, интегральной реографии, ритмокардиографии) и периферического кровообращения (данные реовазографии и ЛДФ-метрии).Реакция показателей центральной гемодинамики свидетельствует о совершенствовании регуляции сердечной деятельности, оптимизации функционального состояния и работоспособности. Основной физиологический смысл перестройки периферической гемодинамики состоит в поддержании объемного кровотока в периферических органах, в том числе и в ПЖ на максимально возможном уровне за счет прироста микроциркуляции (в среднем на 20%) и вазодилатации микрососудов. Учитывая выраженное положительное влияние НГТ на показатели центральной гемодинамики, а также значительное улучшение периферического кровотока, применение НГТ в составе комплексного лечения хронического простатита является целесообразным и высоко эффективным.



ВЛИЯНИЕ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИТЕРАПИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ СПЕРМОГРАММЫ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ


Кочетов А.Г., Голубчиков В.А, Иванов А.И., Нагорнюк В.Н., Анистратенко Л.Г. (3ЦВКГ им. А.А. Вишневского)


Одной из значимых причин развития инфертильности мужчин, патоспермии являются хронические воспалительные процессы в простато-везикулярном комплексе. Так, при хроническом простатите, встречающемся по данным разных авторов у 50–70% мужчин репродуктивного возраста, генеративные нарушения наблюдаются у 12- 40% больных. В связи с этим совершенно очевидно, что проблема лечения хронических воспалительных заболеваний простато-везикулярного комплекса и, наиболее часто встречающихся из них — хронического простатита различной этиологии, не только важная и актуальная медицинская, но и социальная задача.


Целью исследования являлась оценка эффективности лечения патоспермии у больныххроническим простатитомс использованием гипокситерапии в нормобарическом варианте.


В настоящее время в общеклинической практике все большее значение получает применение перспективного метода нормобарической гипокситерапии (НГТ), которая проводится путем вдыхания гипоксических газовых смесей (ГГС), т.е. смесей с пониженным парциальным давлением кислорода, получаемых с помощью гипоксикаторов. Физиологическая суть метода — оздоровление организма путем расширения возможностей использования физиологических резервов.Нами был проведен анализ спермограмм больных хроническим простатитом при включении в комплексную терапию НГТ (основная группа) и больных получавших стандартное, общепринятое при данной патологии, комплексное лечение (контрольная группа). Нарушения спермограммы наблюдались в нашем исследовании в разных группах пациентов от 26до 32%


Для облегчения статистической обработки и последующей интерпретации полученных данных искусственно была проведена выборка пациентов из основной (n=18) и контрольной групп (n=12), имевших отклонения сперматогенеза до олигоастеноспермиии 1 степени.


Для проведения НГТ использовался серийный гипоксикатор ГИП 10–1000 отечественного производства. Курс НГТ состоял из 15–20 сеансов, проводимых ежедневно по 30 мин и заключался в дыхании гипоксической газовой смесью (ГГС) со ступенчатым снижением содержания кислорода в ГГС с 16–17% до 12% к пятому сеансу, после чего состав смеси не менялся на протяжении всего курса.


Как показал анализ полученных данных, характерным и впервые зарегистрированным в нашем исследовании фактом, явилось существенное влияние комплексного лечения с использованием НГТ на функциональную активность мужских половых клеток. Приэтом максимальные позитивные изменения отмечались в отдаленном периоде лечения (через 4 мес. после окончания терапии) и проявлялись в увеличении активно подвижных сперматозоидов (в среднем на17%).Данные явления оказались характерными как для больных инфекционным хроническим простатитом, так и для пациентов, страдающих конгестивным хроническим простатитом. При этом практически полностью отсутствовали различия между основными и контрольными группами обследованных, касающиеся прироста абсолютного содержания сперматозоидов в эякуляте.


Таким образом, есть основания предположить наличие специфической стимуляции активности сперматозоидов у больных хроническим простатитом при включении в комплекс физиотерапевтических факторов повторяющихся гипоксических воздействий в отдаленном периоде после окончания курса лечения.