В этом разделе собраны публикации (статьи) за последние 4 года по темам — хронический простатит, немедикаментозные методы лечения простатита, онкоурология, эректильная дисфункция, бесплодие. Общее количество публикаций с 1998 года превышает 60. Остальные статьи и тезисы, опубликованные в материалах съездов, пленумов, конференций и в центральной печати, доступны в рубрике «Научные статьи».
ТEЗИСЫ УРОЛОГИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ.
МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ, 2005 (18–19 ОКТЯБРЯ)
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ.
Ситников Н.В., Иванов А.О., Кочетов А.Г., Голубчиков В.А.,
Переходов С.Н., Роюк Р.В.
3ЦВКГ им. А.А. Вишневского
Психологическое состояние больных после хирургического лечения оказывает большое влияние на благоприятное течение послеоперационного периода. Нами проведена оценка и коррекция психологического состояния. 28 больных после радикальной простатэктомии на этапе стационарного послеоперационного периода и через 1–2 месяца после операции. С целью определения показателей ПС мы применили опросники: «Шкала астении», «Тест дифференциальной самооценки функционального состояния», «Шкала реактивной и личностной тревожности», шкала депрессии. По результатам полученных показателей установлено, что у исследуемой группы больных в ближайшем послеоперационном периоде выраженность астении, реактивной тревожности и депрессии высокая. Для коррекции изменений психологического состояния мы использовали следующие методы психологической реабилитации: малая, в том числе и рациональная психотерапия, аутогенная тренировка и психотропные препараты. «Малая» психотерапия осуществлялась, как всем медицинским персоналом, так и самим лечащим врачом, пользующимся у больного непререкаемым авторитетом. Лечащий врач создавал у больного убеждение в необходимости неукоснительного выполнения требований реабилитационного режима для обеспечения конечного эффекта операции, вселял разумный оптимизм на жизненную перспективу. Большое внимание уделялось формированию у больного правильного представления о болезни, укреплению веры в выздоровление, повышению социальной активности. Кроме этого больной занимался аутогенной тренировкой, что позволило повысить способность больного к саморегуляции психики, создать положительный настрой. Из психотропных препаратов назначали седативные средства, транквилизаторы, а при выраженных депрессивных состояниях, астеноневротических состояниях с нарушением сна и тревожными опасениями применяли различные антидепрессанты. Перед выпиской больному, были рекомендованы дальнейшие занятия аутогенной тренировкой, а также прием психотропных препаратов в зависимости от изменений психологического состояния. На этапе амбулаторного обследования через 1–2 месяца после операции, по результатам вышеперечисленных опросников отмечено уменьшение выраженности астении, реактивной тревожности и депрессии.
Таким образом, психологическая реабилитация должна являться неотъемлемой частью восстановительного реабилитационного лечения больных и должна включать в себя психотерапевтические, лечебно-педагогические методы воздействия. Необходимо широкое применение специальных психометрических методик исследования и методов психотерапевтического воздействия. Психологическая реабилитация должна начинаться в предоперационном периоде.
В следующих публикациях мы более подробно осветим психофизиологический статус больных локализованными формами рака простаты, а также методы его коррекции.
ФИЗИОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫIст.С СОПУТСТВУЮЩИМ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ
Голубчиков В.А., Кочетов А.Г., Ситников Н.В., Переходов С.Н., Роюк Р.В.
3ЦВКГ им. А.А. Вишневского, мед. центр «Андромед» (г. Москва)
В формировании клинического течения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) нередко играет роль наличие сопутствующего хронического простатита (ХП). По данным ряда авторов частота ХП при ДГПЖ по лабораторным, операционным и секционным материалам составляет 73, 55 и 70% соответственно. Воспалительные изменения в предстательной железе (ПЖ) усугубляют ирритативную и обструктивную симптоматику ДГПЖ, а также снижают качество жизни пациентов.. Поэтому, на наш взгляд, необходимы целенаправленные мероприятия по выявлению и лечению ХП при его сочетаниис ДГПЖ.
Лечение ХП, осложняющего клинику ДГПЖ проводится комплексно, с применением различных физиотерапевтических методов. Анализ литературных источников показал, что при ДГПЖ с ХП физиотерапевтические методы лечения — УВЧ, индуктотермия, микроволновая и УЗ-терапия — не назначаются, так как производимые ими эндогенные тепловые реакции могут стимулировать гиперплазию простаты.Учитывая значительные позитивные эффекты сочетанного физиотерапевтического (КАП-ЭЛМ–01 «Андро-Гин») воздействия прилечении больных с ХП, наше исследованиеимело своей цельюоценить эффективность предложенного метода физиотерапии в комплексном лечении абактериального ХП с ДГПЖ.Основой КАП-ЭЛМ–01 «Андро-Гин»является сочетанное действие факторов физическойприроды местного (низко интенсивное лазерное излучение (НИЛИ), постоянное магнитное поле (ПМП), прямая электростимуляция-трансректально), рефлекторного (нейростимуляция) и «центрального» (цветоритмотерапия) действия. Вэтой работе мы приводимрезультаты лечениябольных с ДГПЖ I стадии с сопутствующим абактериальным хроническим простатитом (категорияIIIА). По методам применяемого лечения больные были разделены на две группы — основную (n=21) и контрольную (n=12). В исследуемых группах пациентов встречались триосновных клинических синдрома: болевой, дизурический, эректильная дисфункция. Больным всех групп проводилось«стандартное» медикаментозное лечение, которое включало в себя применение селективных альфа-адреноблокаторов, иммуномодуляторов,ферменто- и витаминотерапии, а также препаратов направленных наулучшение микроциркуляции.В основной группепациентов кроме стандартного леченияприменялсяКАП-ЭЛМ–01 «Андро-Гин».В контрольнойгруппе физиотерапия не проводилась. Эффективность лечения оценивали по изменениям субъективного статуса (стандартизованные опросники, предложенные НИИ Урологии для определения индексов частоты и выраженности простатических симптомов).
Анализируя полученные результаты установлено, что степень снижения патологической симптоматики, определяемой по индексам частоты и выраженности синдромов, была более выраженной и продолжительной в основной группе.В этой группе больныхвыраженность болевого синдромапо окончании курса лечения была в 1,5–2 раза ниже, чем в контрольной. Это соотношение сохранялось весь период последующего наблюдения. Аналогичные результаты отмечены при оценке динамики дизурического синдрома и копулятивной дисфункции по сравнению с контрольной.
Таким образом, применение вкомплексной терапии больныхс ДГПЖ I стадии с абактериальным хроническим простатитом (категорияIIIА) КАП-ЭЛМ–01 «Андро-Гин» значительно повышает эффективность проводимого лечения тем самым улучшая качество жизни пациентов.