uroman.ru - все о диагностике и лечении урологических заболеваний

8 (499) 350 17 17

pacient@uroman.ru

 

 
УРОМЭН.РУ » Новости » Новый метод лечения аденомы простаты! Суперселективная эмболизация простатических артерий

Новый метод лечения аденомы простаты! Суперселективная эмболизация простатических артерий

12.09.2015

Новый метод лечения аденомы простаты! Суперселективная эмболизация простатических артерий
В нашем центре введены в практику рентгенэндоваскулярные технологии в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий предстательной железы – новый, перспективный, альтернативный метод лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Существует категория пациентов страдающих аденомой простаты или синдромами нижних мочевых путей, которым консервативная терапия не помогает, а традиционное оперативное лечение не показано из-за высокого риска осложнений на фоне выраженной сопутствующей патологии (тяжелое течение сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, патология гемостаза). И лечение этих пациентов сводится к установке пожизненной дренирующей трубки (цистостомы) в мочевой пузырь для отвода мочи. При этом, до недавнего времени не существовало других альтернативных методов коррекции данного заболевания, нормализующих функцию мочеиспускания и обеспечивающих удовлетворительное качество жизни больного.

Эмболизация артерий предстательной железы (ЭАП) представляет собой малоинвазивную процедуру, суть которой в заключается в эмболизации (закупорке, блокировке) артериальных сосудов, кровоснабжающих увеличенную простату. Лечебный эффект ЭПА состоит в развитии ишемического некроза железистой ткани предстательной железы, что ведет к уменьшению ее объема и снижению интенсивности проявлений СНМП. Эффективность ЭАП была оценена в ряде, преимущественно проспективных нерандомизированных одноцентровых, исследований. По данным мета-анализа, проведенного S.Schreuder и соавт., ЭАП способствует достоверному уменьшению объема предстательной железы, улучшению объективных показателей уродинамики, снижению интенсивности явлений. В большинстве случаев ЭАП является плановой процедурой, что позволяет в спокойном режиме обсудить все ее аспекты с урологом и эндоваскулярным хирургом на этапе обследования и подготовки. ЭАП – безболезненная процедура. Ощущается только первый укол местной анестезии. Единственными ощущениями во время процедуры будет периодически возникающее чувство тепла в животе, в паху, ягодицах. Его вызывает контрастный препарат, который оперирующий хирург вводит через катетер. После процедуры примерно у половины пациентов может возникнуть тянущая боль или резь в нижних отделах живота, в области уретры. Она снимается назначением нестероидных противовоспалительных препаратов. Как правило, эти ощущения проходят в первые часы.