uroman.ru - все о диагностике и лечении урологических заболеваний

8 (499) 350 17 17

pacient@uroman.ru

 

 
УРОМЭН.РУ » Новости » В Гарвардском университете в США прошла очередная – уже 25-я - церемония награждения Шнобелевской премии, в том числе и по медицине.

В Гарвардском университете в США прошла очередная – уже 25-я - церемония награждения Шнобелевской премии, в том числе и по медицине.

19.09.2015

В Гарвардском университете в США прошла очередная – уже 25-я - церемония награждения Шнобелевской премии, в том числе и по медицине.
Эта премия - шутливый аналог Нобелевской премии,  По-английски она называется Ig Nobel, что в переводе означает "постыдный" - ignoble. Премия вручается за курьезные открытия в области науки, техники и зачастую курьезные

В области медицины была отдана исследователям из Британии, которые доказали, что аппендицит можно диагностировать по степени болевых ощущений, которые пациент испытывает, когда перевозящий его автомобиль переезжает через "лежачего полицейского".

"Как-то мы заметили, что в больнице, вокруг которой много "лежачих полицейских, особенно жаловались на это те пациенты, у которых впоследствии диагностировали аппендицит", - говорит преподаватель Оксфордского университета доктор Хелен Эшдаун. В результате, из 100 пациентов 33 рассказали об особенно острых болевых ощущениях при проезде через "лежачих полицейских", что и легло в основу исследования. Доктор Эшдаун говорит, что была страшно удивлена, когда сообщение об этом полушутливом исследовании опубликовал серьезный медицинский журнал British Medical Journal.

Источник: http://www.bbc.com/russian/science/2015/09/150918_ig_nobel_prize