Среди всех онкологических заболеваний рак мочевого пузыря (РМП) занимает у женщин 13-е, у мужчин – 7-е место. Распространенность РМП – 4-5% от всех злокачественных новообразований. В урологическом центре в среднем за год лечится 140-170 пациентов с новообразованиями мочевого пузыря.

    Диагностика:

 - Лабораторные исследования (диагностические: цитологическое исследование мочи, BTA-тест; прогностические: молекулярные маркеры (onco/suppressor genes), факторы ангиогенеза (MVD, VEGF etc.);

 - ультразвуковое исследование;

 - внутривенная урография;

 - диагностическая цистоскопия;

 - фотодинамическая диагностика (ФДД);

 - ТУР-биопсия мочевого пузыря;

 - КТ, МРТ.


   

 Методы лечения
    1.Оперативные методы лечения РМП:
 - Трансуретральные методы (ТУР, ТУР мочевого пузыря с фотодинамической диагностикой (ФДД) и/или с фотодинамической терапией (ФДТ), вапоризация, лазерная аблация).
 - Открытая резекция (электрокоагуляция) новообразования мочевого пузыря.
 - Цистэктомия с формированием нового мочевого пузыря (ортотопическое замещение мочевого пузыря; формирование удерживающего резервуара; формирование резервуара с постоянным истечением мочи).
    2. Внутрипузырная химиотерапия, БЦЖ-терапия.
    3. Комбинированное лечение (ТУР мочевого пузыря, дистанционная лучевая терапия с радиомодифицирующей химиотерапией).
    4. Химиотерапия системная (при раке мочевого пузыря с метастазами). В госпитале с 2007 года применяется методика использования противоопухолевой вакцины на основе дендритных клеток (ДК) у больных раком мочевого пузыря. В урологическом центре госпиталя Шоуа А.Б. защищена кандидатская диссертация «Иммунотерапия с использованием дендритных клеток в лечении рецидивного инвазивного переходноклеточного рака мочевого пузыря».
    ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью
    Достоинства ТУР: радикальность метода; возможность забора материала на гистологическое исследование как из опухолевого очага, так и других мест мочевого пузыря; возможность сочетанного применения с другими методами лечения и диагностики.
    Недостатки ТУР: необходимость выполнения регидным инструментом большого размера; возможность неполного удаления опухоли; высокая частота рецидивирования (от 50 до 90%).
    Радикальная цистэктомия Показания:
 - клинически выраженные, часторецидивирующие, диффузные, нерезецируемые папиллярные опухоли, особенно низкодифференцированные;
 - карцинома in situ после двух безуспешных курсов внутрипузырной БЦЖ-терапии.
 - мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря.

    Варианты отведения мочи (формирования нового мочевого пузыря)
    В нашем центре выполняются преимущественно два типа отведения мочи после цистэктомии:
    1)Ортотопический мочевой пузырь по Штудеру;
    2)Илеокондуит (резервуар, уростома) по Брикеру.
    В послеоперационном периоде после создания ортотопического мочевого пузыря всем пациентам выполняется восходящая уретроцистография и микционная уретроцистография, реже КТ с 3D реконструкцией.
   Техника выполнения формирования илеокондуита по Брикеру в нашем центре не отличается от таковой по сравнению с другими урологическими центрами и отделениями по России. 
    В одном из случаев, при выполнении уретероилеоанастомоза левый мочеточник был анастомозирован с дивертикулом Меккеля в илеокондуите. Этот прием позволил без натяжения сформировать анастомоз. По отдаленным результатам – анастомоз состоятелен и функционален.
    В урологическом центре с 2016г. стали проводиться лапароскопические цистпростатэктомии с формированием илеокондуита по Брикеру.