В структуре онкологической заболеваемости рак почки (РП) составляет 2-3%, занимая 10-е место среди всех локачественных новообразований. На долю почечно-клеточного рака приходится около 90% опухолей почки. Заболеваемость РП постепенно увеличивается. На сегодняшний день выявлен ряд факторов, повышающих риск развития РП. Наличие совокупности ожирения и артериальной гипертензии у курящих лиц достоверно повышает риск развития почечно-клеточного рака (ПКР) почти на 50%.
В России в 2011г. выявлено 19657 больных со злокачественными новообразованиями почки. В структуре локачественных новообразований ПКР составляет 4,5% у мужчин и 3% у женщин. В урологическом центре госпиталя по поводу рака почки за год лечится в среднем около 130-140 пациентов.
Методы диагностики опухолей почек:
- УЗИ, УЗИ с контрастированием;
- Рентгенологические методы: внутривенная урография, ретроградная пиелография, ангиография и др.;
- Компьютерная томография (КТ);
- Магнитно-резонансная томография (МРТ).
В нашем госпитале выполняются все вышеперечисленные методы исследования в том числе и компьютерная томография с 3D реконструкцией.
Пример диагностики новообразований почек в 3 ЦВКГ.
Пациент Т., 1955 г.р., поступил в урологический центр с диагнозом: новообразование левой почки. В предоперационном обследовании выполнено: По данным вышепредставленных методов обследования определяется опухоль на границе верхней и средней трети по заднелатеральной поверхности левой почки 3,9х2,0 см. Пациенту выполнена лапароскопическая резекция левой почки с образованием.
Методы лечения рака почек.
1. Хирургические.
- при локализованном раке: открытая радикальная нефрэктомия; лапароскопическая нефрэктомия; открытая резекция почки; лапароскопическая резекция почки; робот-ассистированная резекция почки;
- при местно-распространенном раке: нефрэктомия + забрюшинная лимфаденэктомия при метастазах в забрюшинные лимфоузлы; нефрэктомия + резекция смежных органов, вовлеченных в опухолевый процесс; нефрэктомия + удаление опухолевого тромба из просвета нижней полой вены, экстирпация нижней полой вены;
- при отдаленных метастазах: паллиативная нефрэктомия (в том числе лапароскопическая); удаление солитарных, единичных метастазов из легких (в том числе торакоскопически), печени и т.д.;
- при местном рецидиве: удаление местных рецидивов рака почки.
2. Неоперативные.
- проведение таргетной терапии, иммунотерапии, лучевой и смешанной терапии при раке почки с отдаленными метастазами и местном рецидиве.
3. Альтернативные перспективные малоинвазивные методы рака почки.
- криоаблация, радиочастотная интерстициальная аблация, микроволновая термотерапия, внутриполостное фотонное облучение, облучение высокочастотным сфокусированным ультразвуком.
4. Суперселективная эмболизация почечных артерий – может оказаться полезной в качестве паллиативного вмешательства у пациентов, которые не могут перенести операцию и страдают от выраженной гематурии или болей в области почки.
В урологическом центре при опухолях почек выполняются:
- открытая радикальная нефрэктомия;
- лапароскопическая радикальная нефрэктомия;
- открытая резекция почки;
- лапароскопическая резекция почки;
- лапароскопическая нефрэктомия + забрюшинная лимфаденэктомия при метастазах в забрюшинные лимфоузлы.
В большинстве случаев операции выполняются лапароскопически. Процент открытых операций значительно меньше.
Открытая радикальная нефрэктомия.
Клинический пример.
Пациент Г., 1958 г.р. При компьютерной томографии, диагностирована гигантская опухоль правой почки. Лапаротомным доступом выполнена радикальная нефрэктомия справа. Данных за регионарные и отдаленные метастазы не получено. Наблюдение в течение пяти лет – пациент жив, рецидива рака нет.
Лапароскопическая нефрэктомия.
По данным Европейской ассоциации урологов 2015г., лапароскопическая нефрэктомия является золотым стандартом лечения новообразования почки Т2 и локализованных опухолях почки, не подлежащих резекции.
Преимущества перед открытой нефрэктомией:
- прецизионная техника;
- минимальная инвазивность;
- низкий болевой синдром в послеоперационном периоде и, соответственно, быстрая активизация пациента;
- короткие сроки госпитализации и реабилитации.
Клинический пример.
Пациент Ш., 1948г.р. поступил в урологический центр с диагнозом: Новообразование правой почки. При МРТ диагностировано новообразование нижней половины правой почки 15х13 см. Пациенту выполнена лапароскопическая нефрэктомия справа.
Открытая резекция почки.
Онкологические результаты органо-сохраняющего оперативного лечения новообразований почки pT1N0M0 не уступают радикальной нефрэктомии. Пятилетняя выживаемость после резекции почки по поводу светло-клеточного рака pT1N0M0: от 95 до 100%.
При открытой резекции нами выполняется люмботомический доступ, проводится мобилизация почки, выделение почечной ножки, определение зоны резекции, ишемия при помощи сосудистого зажима, резекция почки, ушивание почки. На фото пример опухоли нижнего полюса левой почки (определение зоны резекции).
Лапароскопическая резекция почки.
В последние годы в урологическом центре госпиталя широко применяется лапароскопическая резекция почки с пережатием или без пережатия сосудистой ножки.
Клинический пример.
Пациент П., 1944г.р. При компьютерной томографии выявлена опухоль 2,0 см по переднелатеральной поверхности средней трети правой почки. Пациенту выполнена лапароскопическая резекция правой почки. На представленной КТ через два года после операции в зоне резекции контур почки несколько втянут, данных за рецидив образования нет.
Адоптивная терапия почечно-клеточного рака.
Несмотря на высокую частоту выявления (56,6%) локализованного ПКР I-II стадии в России в 2013г., у 21,5% больных при первичном обследовании выявили отдаленные метастазы ПКР, а у 20-40% больных после радикально выполненного хирургического вмешательства в последующем диагностировали прогрессирование заболевания с появлением метастазов.
Развитие метастазов представляет собой последовательный процесс, при котором раковые клетки из первичной опухоли попадают в кровеносные или лимфатические сосуды и разносятся в отдаленные органы и ткани. Путь распространения раковых клеток не всегда является предсказуемым, в связи с этим чрезвычайно актуальным продолжает оставаться вопрос о значение лимфатической системы в этом распространении.
В урологическом центре с целью подтверждения лимфатического, как основного, пути метастазирования рака почки у группы больных раком почки с различной локализацией и размерами опухоли после канюляции грудного протока из собранной в течение суток лимфы получали лимфоконцентрат.
Из полученного лимфоконцентрата выделяли опухолевые клетки методом иммуномагнитной сепарации на магнитных шариках с антителами к эпителиальным маркерам – набором для выделения опухолевых клеток.
У всех больных с опухолями почки более 3 см в наибольшем измерении, не имеющих, по данным обследования, метастазов, нами выделены из лимфы опухолевые клетки.
Основную роль в противоопухолевой защите организма играет определенная группа лимфоцитов, называемых натуральными киллерами. Однако, их численность не велика (всего 10-15% всех лимфоцитов крови), что не позволяет им справится с опухолевой массой. Чтобы увеличить количество лимфоцитов-киллеров используются методы адоптивной (Adoptive- привнесенный) иммунотерапии.
С этой целью полученный от больного лимфоконцентрат (около 5-7 млрд. лимфоцитов), активировали ронколейкином с инкубацией его при температуре 37 ºС в течение суток.
Для увеличения безрецидивного периода жизни больных раком почки после радикального хирургического лечения и для стимуляции противоопухолевого иммунитета (ЛАК иммунотерапия) у больных с имеющимися метастазами после паллиативной нефрэктомии, внутривенно капельно вводили активированные лимфоциты (ЛАК).
Адоптивная клеточная терапия проводится ежедневно в течение 10 дней с интервалом 1-2 месяца.
Обследование данной группы больных в течение 2-х лет свидетельствует о хорошей переносимости ЛАК иммунотерапии, отсутствии у большинства больных признаков прогрессирования заболевания, и у части пациентов – регресса имевшихся метастазов.