Мочекаменная болезнь (МКБ) занимает второе место среди урологической патологии по распространенности после воспалительных не специфических заболеваний почек и мочевых путей и имеет тенденцию к росту.

    В настоящее время заболеваемость мочекаменной болезнью в мире достигает 3-5% популяции, а больные  нефроуролитиазом составляют 30-40% от всего контингента урологических стационаров. МКБ встречается у людей всех возрастов, но основную массу пациентов составляют люди трудоспособного возраста (от 20 до 50 лет). В общей структуре причин инвалидизации и первичной инвалидности среди больных урологического профиля, нефролитиаз составляет от 6,0 до 14,4% (Мартов А.Г. и соавт., 2008), что имеет большое социально-экономическое значение.

    В настоящее время приоритет в лечении МКБ принадлежит малоинвазивным способам лечения: дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ), рентгенэндоскопическим операциям: контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ), перкутанной нефролитотрипсии (ПНЛ), ретроградной интраренальной хирургии (РИРХ), что повлияло на структуру оперативных  вмешательств при мочекаменной болезни.

    Комбинация малоинвазивных методик в настоящее время практически полностью исключила применение открытых оперативных вмешательств при мочекаменной болезни.